蔡瀾嘆名菜 蔡瀾個人資料 蔡瀾圖片
蔡瀾嘆名菜,蔡瀾個人資料,蔡瀾圖片
中文名:蔡瀾
國籍:中國澳門
出生地:新加坡
出生日期:1941年8月18日
星座:獅子座
職業:電影製片人、作家
畢業院校:日本大學
代表作品:主持《今夜不設防》、《蔡瀾嘆名菜》
蔡瀾資料
蔡瀾(1941年8月18日-),廣東潮州人,通曉潮州話、英語、粵語、國語、日語、法語,新加坡出生曾留學日本,在香港發展事業,電影製片人、電影監製、美食家、專欄作家、電視節目主持人、商人,世界華人健康飲食協會榮譽主席。
家庭背景
父副職電影發行及宣傳,正職為詩人,書法家,九十歲時在生日那天逝世。母親國小校長,已退休,每日吃燕窩喝XO級乾邑,九十歲了,皮膚比兒女們白皙。
姐姐蔡亮,為新加坡最大學府之一南洋女中的校長,其夫亦為中學校長,皆退休。
兄長蔡丹,追隨父業,數年前逝世。弟弟蔡萱,為新加坡電視的高級監製,亦退休,只有蔡瀾未退休。
妻子張瓊文,亦為電影監製,已退休,結婚數十年,相敬如賓。
個人經歷
蔡瀾,新加坡華僑,電影監製、美食家、專欄作家、電視節目主持人、商人。1941年,屬蛇,8月18日獅子星座,出生於新加坡邵氏“大華戲院”的戲樓上。少年時代受父親的影響,閱讀了不少現代作家的作品。14歲時,在新加坡《南洋商報》上發表了第一篇影評《瘋人院》,從此一發不可收拾。十六、七歲時離開新加坡到外國,後就讀於日本大學藝術學部電影科編導系。蔡瀾與黃沾、倪匡、金庸同稱“香港四才子”。
蔡瀾先後在東京、紐約、巴黎、漢城、台北、巴塞隆納和曼谷等地居住過,通曉多國語言。曾向馮康候先生學習書法、篆刻。1957年,蔡瀾擔任了邵氏電影公司的駐日經理。1963年蔡瀾到香港後,長期任職邵氏、嘉禾等東南亞最大製片廠的電影監製。監製之電影有:《快餐車》、《龍兄虎弟》、《福星高照》、《城市獵人》、《烈火青春》、《霹靂火》、《一個好人》、《重案組》等成龍主演的巨片。
蔡瀾寫作多年,已出版之書籍超過200本,廣東旅遊出版社首批出版的《蔡瀾遊記散文精品集》有《蔡瀾的緣》、《附庸風雅》、《忙裡偷閒》、《蔡瀾游日本》、《一點相思》、《狂又何妨》、《海隅散記》、《二樂也》、《放浪形骸》、《樂得未能食素》、《給成年人的信》、《給年輕人的信》等12種。1992年蔡瀾開始進軍商界。創辦監製之產品有暴暴茶、暴暴飯焦等暴暴系列產品,其中包括蔡瀾鹵魚醬料、菜甫瑤柱醬、欖角瑤柱醬、勁辣醬等等,風靡香港。其它引薦入口的產品有澳洲有汽紅酒、路士露健康食品等等。
1997年~1999年蔡瀾主持之電視節目有《蔡瀾人生真好玩》及《蔡瀾嘆世界》,其中《蔡瀾嘆世界》是TVB專門為蔡瀾製作的旅遊節目,赴13個國家拍攝代表了人生最高享受的生活場景。近期主持TVB旅遊美食節目《蔡瀾品味》,集旅遊、飲食、消費、娛樂於一體,大受廣大觀眾歡迎。
成長經歷
少年時代
少年時代受父親的影響,閱讀了不少現代作家的作品。早年在新加坡《南洋商報》寫影評。十六、七歲時離開新加坡到外國,後到日本留日學習電影製作。
蔡瀾的父親蔡文玄早年從潮州潮安縣金石鎮潘厝村石門蔡移居至南洋,是一位詩人,後來在邵氏片場的一個分行做幹事,母親洪芳娉則是國小校長。蔡瀾在家中排行第三。
蔡瀾先後在東京、紐約、巴黎、漢城、台北、巴塞隆納和曼谷等地居住過,通曉多國語言。曾向馮康候先生學習書法、篆刻。
求學經歷
蔡瀾出生於小島新加坡,蔡瀾從小愛看電影,當年新加坡分華校和英校,各不教對方語言。求懂得聽電影對白,蔡瀾上午念中文,下午讀英文。
父親影響下,看書甚多,中學時已嘗試寫影評及散文,曾記錄各國之導演監製及演員表,洋洋數十冊。資料甚為豐富,被聘請為報紙電影版副刊編輯,所賺稿費用於與同學上夜總會,夜夜笙歌。
十八歲留學日本,就讀日本大學藝術學部電影科編導系,半工半讀。
結緣影視
蔡瀾得邵逸夫爵士厚愛,並任命他為邵氏公司駐日本經理,購買日本片到香港放映;又以影評家身份,參加多屆亞洲影展為評審員。當年邵氏電影愈拍愈多,蔡瀾當監製,用香港明星,在日本拍攝港產片。後被派去韓國、台灣等地當監製,間中背包旅行,流浪多國,增廣學識。
文懷先生自組嘉禾後,蔡瀾被調返香港,接他擔任製片經理一職,參加多部電影的製作,一晃二十年。邵氏破產後,蔡瀾重投舊上司何冠昌先生,為嘉禾之電影製作部副總裁,間中與日本電影公司拍過多部合作片。成龍在海外拍的戲,多由蔡瀾監製,成龍電影一拍一年,蔡瀾曾長時間住過西班牙、南斯拉夫、泰國和澳洲,又是一晃二十年。發現電影為群體製作,少有突出個人的例子。
文學才華
在商業與藝術間徘徊,令蔡瀾逐漸感到無味,還是拿起筆桿子,在不費一分的紙上寫稿,思想獨立。
《東方日報》的龍門陣、《明報》的副刊上,皆有蔡瀾的專欄,《壹周刊》創刊後,蔡瀾每周二篇,一為雜文,一文食評。《蘋果日報》創刊首期亦撰寫專欄。寫食評的原因在老父來港,飲茶找不到座位。又遭侍者的無禮,發奮圖強,專寫有關食物的文章,漸於飲食界搭上關係。
間時,蔡瀾愛書法,學篆刻,得到名家馮康侯老師的指點,略有自己的風格,西洋畫中,又曾經結識國際著名的丁雄泉先生,亦師亦友,教導使用顏色的道理,成為丁雄泉先生的徒子徒孫,愛畫領帶,以及在旅行皮箱上作畫。
涉足商界
1992年,蔡瀾進軍商界,創辦監製的產品有暴暴茶、暴暴飯焦等暴暴系列產品,蔡瀾醬料有鹹魚醬料、菜甫瑤柱醬、欖角瑤柱醬、勁辣醬等等。其他引薦的產品有澳洲有汽紅酒、路士露健康食品等等。蔡瀾活得滋潤,吃得瀟灑,從來不拒絕膽固醇。“只要吃得開心,精神就會快樂,身體自然會健康,會好起來。”
每到一地,蔡瀾必逛菜市場,一到菜市場就知道當地的物價情況,以及當地人的生活水準。紅磡黃埔邀請蔡瀾開一美食坊,一共有十二家餐廳,得到食客支持,帶旺附近,新開了三十多間菜館。
人生追求
假如全世界只能按一種方式過生活,蔡瀾恐怕得票最多,他說:“人生的意義就在於吃吃喝喝,以興趣為工作的生活,是我一生的追求。” 不是披星戴月地“討”生活,不是百無聊賴地“熬”生活,以“享受人生”為正業的蔡瀾對生活的態度是“玩”,在股掌之間玩出出神入化的境界,如老友金庸所言:“琴棋書畫、酒色財氣、吃喝嫖賭,文學電影,什麼都懂。”生活玩家至此,也難怪他每出一本論吃論喝論女人的書都會大賣。人們以為人生經驗是可以模仿複製的,蔡瀾卻說:“我並不以為我提的是忠告,只是老生常談而已。有沒有人聽,乾我何事?”
“健康秘訣七個字,抽菸、喝酒、不運動。”這種反時下流行的健康生活的生活方式,蔡瀾不但身體力行,還鄭重其事地寫進書里。他是罕有地不盲從、不迷信,在全世界都鼓吹低脂低糖少吃動物油時,他卻說最無聊的一條健康意見就是“不吃豬油”,因為這是他經過實實在在的近70年生活提煉出的智慧。
好吃秉性
有關生活的吃住用行,蔡瀾無所不曉,無所不可以妙筆生花地寫,但最廣為人知的還是他關於美食的撰文。蔡瀾將自己的好吃秉性,歸結於父親起名的“不慎”,大哥蔡丹,侄子蔡曄,“於是一家人正好拿著選單(蔡丹),提著菜籃(蔡瀾),去買菜葉(蔡曄)”,不愛吃,可能嗎?
最早從給《壹周刊》寫餐廳批評開始,蔡瀾從不白吃白喝,也不只褒不貶,壞的就說壞,反而讓讀者喜歡。蔡瀾筆下不僅有豪華飯店,也有地邊小攤,美食的質感透過他的筆端色香味俱全地散發出來:“為什麼讀者說我的文字引人垂涎?那是因為每一篇文字,都是我在寫稿寫到天亮,肚子特別餓的時候下筆。”
如今他早已經超越“紙上談兵”的階段,十幾年前就開創了暴暴茶、暴暴飯焦等產品,還開發了諸多醬料、引入國外紅酒等。
蔡瀾曾經問國外名廚,天下最好吃的味道是什麼?名廚答曰:一個懂得食物真味的人,是從自由的思想和個人的尊重出發的。蔡瀾深以為然,並繼續嗜吃豬油炒菜,現在他是“世界華人健康飲食協會”榮譽主席呢。
最大夢想是“當青樓老闆”
電影入行
蔡瀾最早是以電影入行。其父蔡文玄跟隨邵氏兄弟來香港,蔡瀾則在日本留學學習電影製作後,投身邵氏,操刀了邵氏鼎盛時期的眾多作品,更監製了成龍的系列電影。之後他忽然意識到電影再好,也是別人的事情,而他竟然為別人的事忙碌了40年!
什麼是自己的事?吃吃喝喝排在首位。而蔡瀾最大的“夢想”,還是從小一以貫之的,當個青樓老闆!“我最大夢想是像古時候那樣開個青樓,有一群有知識的女子圍繞身邊。”身為男人,生活方式里不可缺少的一環是與女人打交道,在這方面,蔡瀾也很有自己的特色,金庸評他“女友不少,但皆接之以禮,不逾友道”,又評“他說黃色笑話更是絕頂卓越,聽來只覺其十分可笑而毫不猥褻,那也是很高明的藝術了”。
在不久前出版的《蔡瀾眼中的八婆與美女》一書中,蔡瀾詳盡地講述了自己眼中若干奇女子,有妓女,有智障,有出家人,女人的身份與外貌都不重要,蔡瀾喜歡的是“談吐有趣的女人。你知道的,有些事,做多了會生厭。但有一個風趣的人作伴,那么多久都不會生厭”。他甚至還舉雙手贊成婚外情,但同時又擁有穩定的婚姻,對此他說:“媽媽催婚,我很孝順,婚姻穩定,是我結婚時作的諾言,我遵守諾言,父母教的。立場並不矛盾,只是喜歡身邊多幾位美女。”
生活態度
從14歲在《星洲日報》發表《瘋人院》開始,似乎就注定了此後蔡瀾對工作價值的取向—拿到稿費他就帶著一幫同學去吃喝玩樂。倪匡說“蔡瀾是少有背後沒有人說他壞話的人”,
黃沾說“蔡瀾是我最值得信賴的朋友”,金庸說“論風流多藝我不如蔡瀾,他是一個真正瀟灑的人”。“人生總是漂浮不定的,我們為什麼能夠穩住呢?好像船上有一個錨,我們有最傳統的信條,就是很簡單的,孝順父母、守時、對朋友好。”蔡瀾始終堅持答應朋友的事情一定做到,互相尊重,就能得到朋友的信賴。
蔡瀾的瀟灑背後並不是人們所看到的表面那樣輕鬆,讀書時為了能看懂外文電影,他上午讀中文學校、下午讀英文學校;他始終保持驚人的閱讀量,“如果一個寫作人不喜歡看書,他就沒資格做寫作人”。時至今日,他仍兩袖清風,每天仍在為生活而努力:“我是很努力很努力做人,這樣才有今時今日。”
很多人都問過蔡瀾,電影人、美食家、商人,你究竟是做什麼的?蔡瀾說:“我只想做一個人,這並不容易。做人就是努力別看他人臉色,做人也不必要給別人臉色看……人與人之間要有一份互相的尊敬。所以我不管對方是什麼職業,是老是少,我都尊重。”
人物觀點
蔡瀾多才多藝,且樣樣做得有聲有色,但他卻認為這些都是副業,自己的正業是“享受人生”。
蔡瀾一生喜歡看書,看英文、日文暢銷小說,連怎么做醬油的書都看。他的閱讀興趣深受父親蔡文玄的影響。在他幼年時,父親就喜歡買一大包書回來,放在地上,隨他們兄弟姐妹挑喜歡的書看,觀察小孩對哪樣書有興趣。年少時蔡瀾看了大量《水滸傳》《三國演義》《戰爭與和平》等古典小說和世界名著,現在反而喜歡閱讀輕鬆的東西。惟一不變的是對明朝小品文的熱愛,反覆咀嚼,餘味無窮。“我受明朝小品文的影響很深,一點多餘的字都沒有。”蔡瀾寫作的嚴謹有些出人意料,一直沿襲父親的習慣,每篇文章至少修改3次。
他對於成就的見識是:我倒並不虛偽到認為有錢不好,比有錢更不好的是,有錢不會花。許多有錢人的所謂成就,就是安安樂樂地在家裡壽終正寢罷了。
他認為要有“求知慾”。他說的“知”更多指的是見識,所謂不斷超越自己,講求精神閒適。
補養不必每頓生猛海鮮,只吃自己缺乏的營養就夠了;書也未必要讀的多,但要挑選趣味所在,有所心得。欲望與能量,所要與所得,基本持衡,方能內心平靜,四體安和。
他認為人性深處的幽暗與光明,總是一半魔鬼、一半天使。依照歷史經驗,魔鬼的能量總會大一些,成功者也往往是一些有腦子的魔鬼。他把人分為四種:智慧而且仁慈的,比如劉備;智慧但是不仁慈的,比如曹操;不智慧但是仁慈的,比如魯肅;不智慧而且也缺乏仁慈的——比如當下街面上流行的許多人,當然也包括我們自己。但是時代風尚慫恿著他們產生,也縱容他們的成長。人不是常常為著欲望不達,而變得面目猙獰嗎。因此現世生活,一個人為自己的欲望與能量所限,超越起來並不容易。
蔡瀾認為旅行對於人的意義,正在於看看“生活在別處”的人怎么過。在行走中,遠離現世生活,所謂有所超脫,所謂出世。蔡瀾從父親那裡承襲的哲學是:太過執著於一件事是不可以的。因為,不要給食物食你,不要給酒飲你,不要給事物玩你。然而,對一切美事還是有所堅持。
從業經歷
1963年蔡瀾到香港後,長期任職邵氏、嘉禾等東南亞最大製片廠的電影監製。監製之電影有:《快餐車》、《龍兄虎弟》、《福星高照》、《城市獵人》、《霹靂火》、《一個好人》、《重案組》等成龍主演的巨片。
1989年黃沾、蔡瀾、倪匡曾合作主持的電視節目《今夜不設防》創造了香港同時段電視節目的收視紀錄。
1992年蔡瀾開始進軍商界。創辦監製之產品有暴暴茶、暴暴飯焦等暴暴系列產品,蔡瀾醬料有鹹魚醬料、菜甫瑤柱醬、欖角瑤柱醬、勁辣醬等等。其它引薦入口的產品有澳洲有汽紅酒、路士露健康食品等等。
1997年~1999年蔡瀾主持之電視節目有《蔡瀾人生真好玩》及《蔡瀾嘆世界》。
2007年,在深圳開設蔡瀾美食坊餐廳。
2008年,蔡瀾主持TVB電視節目《蔡瀾嘆名菜》。
2009年,年近7旬的才子蔡瀾重出江湖,牽手深圳衛視,打造美食王牌節目《蔡瀾食尚》,並擔任世界華人健康飲食協會榮譽主席。
2009-2010年,主持TVB節目《蔡瀾品味》
個人作品
蔡瀾寫作多年,已出版之書籍超過200多本,廣東旅遊出版社首批出版的《蔡瀾遊記散文精品集》有《蔡瀾的緣》、《附庸風雅》、《忙裡偷閒》、《蔡瀾游日本》、《一點相思》、《狂又何妨》、《海隅散記》、《二樂也》、《放浪形骸》、《樂得未能食素》、《給成年人的信》、《給年輕人的信》12種。後來又應讀者要求出版了一系列的蔡瀾精品圖書,如《蔡瀾的生活方式》、《蔡瀾品女人》、《蔡瀾談人生》、《蔡瀾小品》等。2010年,出版了蔡瀾的最新典藏作品集《蔡瀾老友記》、《蔡瀾美食地圖》、《蔡瀾品酒》、《蔡瀾笑話》。2011年8月在南國書香節首發新書《人生必去的餐廳》、《蔡瀾生意經》廣受讀者歡迎支持。2011年10月在廣東旅遊出版社出版《蔡瀾獨行天下》,主要內容包括:明神館、河魚王、鬼婆牛雜、韓國歡宴、北京數日、何處行、米蘭之旅(上)、米蘭之旅(中)、米蘭之旅(下)、阿拉伯料理、竹泉莊、蘭庭厲家菜等蔡瀾在2010年新遊記。
主持節目
1989年 《今夜不設防》
1997年~1999年 《蔡瀾人生真好玩》及《蔡瀾嘆世界》。
《蔡瀾嘆名菜》
《蔡瀾嘆名菜》是香港無線電視翡翠台2008年主打的綜藝節目之一,節目由蔡瀾組織一個集合不同年齡、國籍的試食兵團,走訪東南亞和粵港澳大小著名餐廳,品嘗名菜。除了揭示其中的烹調秘技之外,蔡瀾更會成為“食物判官”,對餐廳進行大品評,務求將各大小餐廳最“真”一面揭露人前。
《蔡瀾嘆名菜》這個無線電視台的節目,已於二○○八年開始播出,事前我們已做好一個長時間的拍攝工作。菜的發展,令到我們原有的菜餚愈來愈不好吃,是主要的原因嗎?也許是食材起了的變化:植物經基因改造而引起的不安等等。雞、鵝、鴨都是關在籠里生長的,甚至大部份的海產,都用同一種飼料餵大,吃起來沒有從前那么美味了。當然,電視節目嘛,主要還是娛樂觀眾,所以也儘量用生動輕鬆的論調,不會因為探討問題而感到沉悶。基本又好吃的菜,都因為付出的時間,和經營上的得益不成正比,而處於消失狀態。像一碟咕嚕肉,原來是要花上十五分鐘以上才能做好,有誰還肯把山楂溶在片糖之中再來做呢?吃盡鮑參翅肚,窮凶極惡的暴發戶心態一定會成為歷史,人們總有一天回歸以往製作的飲食專輯都集中於外國,很多觀眾都要求看多一點關於香港的,所以在這新的一輯完全介紹本地的佳肴。偶爾,我們也會到外地,作一些比較。
菜的發展,令到我們原有的菜餚愈來愈不好吃,是主要的原因嗎?也許是食材起了的變化:植物經基因改造而引起的不安等等。雞、鵝、鴨都是關在籠里生長的,甚至大部份的海產,都用同一種飼料餵大,吃起來沒有從前那么美味了。當然,電視節目嘛,主要還是娛樂觀眾,所以也儘量用生動輕鬆的論調,不會因為探討問題而感到沉悶。基本又好吃的菜,都因為付出的時間,和經營上的得益不成正比,而處於消失狀態。像一碟咕嚕肉,原來是要花上十五分鐘以上才能做好,有誰還肯把山楂溶在片糖之中再來做呢?吃盡鮑參翅肚,窮凶極惡的暴發戶心態一定會成為歷史,人們總有一天回歸初步的構思,是對香港飲食文化整體作較有深度的探討:什麼是地道的?能否進一步改進?怎么競爭、如何生存?平淡。當老師傅都死光了,我們至少可以把咕嚕肉的製作過程從頭到尾留下,讓今後的有心者學習。每次有金庸先生的題字,節目都會做得成功,這回也不例外,請他賜墨寶。我把內容的原意告訴了他,為我取了《名菜滄桑》。我很喜歡,但最後被認為太沉重而推翻了,好在這節目會在大陸播,到時再用回吧。
房租的高昂、原材料的通脹、師傅和餐廳人員的流失,又怎么樣去對付呢?我們訪問所有的經營者,請他們給我們一個答案。平淡。當老師傅都死光了,我們至少可以把咕嚕肉的製作過程從頭到尾留下,讓今後的有心者學習。每次有金庸先生的題字,節目都會做得成功,這回也不例外,請他賜墨寶。我把內容的原意告訴了他,為我取了《名菜滄桑》。我很喜歡,但最後被認為太沉重而推翻了,好在這節目會在大陸播,到時再用回吧。
快餐的侵入,飲食習慣的改變,對健康的要求,不三不四新派菜的發展,令到我們原有的菜餚愈來愈不好吃,是主要的原因嗎?
也許是食材起了的變化:植物經基因改造而引起的不安等等。雞、鵝、鴨都是關在籠里 《蔡瀾嘆名菜》這個無線電視台的節目,已於二○○八年開始播出,事前我們已做好一個長時間的拍攝工作。以往製作的飲食專輯都集中於外國,很多觀眾都要求看多一點關於香港的,所以在這新的一輯完全介紹本地的佳肴。偶而,我們也會到外地,作一些比較。初步的構思,是對香港飲食文化整體作較有深度的探討:什麼是地道的?能否進一步改進?怎么競爭、如何生存?房租的高昂、原材料的通脹、師傅和餐廳人員的流失,又怎么樣去對付呢?我們訪問所有的經營者,請他們給我們一個答案。快餐的侵入,飲食習慣的改變,對健康的要求,不三不四新派生長的,甚至大部份的海產,都用同一種飼料餵大,吃起來沒有從前那么美味了。
當然,電視節目嘛,主要還是娛樂觀眾,所以也儘量用生動輕鬆的論調,不會因為探討問題而感到沉悶。 (星座 /astro/)
基本又好吃的菜,都因為付出的時間,和經營上的得益不成正比,而處於消失狀態。像一碟咕嚕肉,原來是要花上十五分鐘以上才能做好,有誰還肯把山楂溶在片糖之中再來做呢?